邁入第  
    
您當前的位置:首頁 > 軍事新聞 > 軍事焦點新聞

83年次以後役男 畢業後不必當兵

時間:2012-05-23 11:49:21  來源:  作者:站長克勞德

男生免當兵時代正式來臨!國防部昨天宣布,民國八十三年一月一日以後出生的役男,自民國一○二年起,將改為只接受四個月軍事訓練,不用再當一年兵

男生免當兵時代正式來臨!國防部昨天宣布,民國八十三年一月一日以後出生的役男,自民國一○二年起,將改為只接受四個月軍事訓練,不用再當一年兵;但受訓後仍列編後備兵力,戰時仍須接受徵召。另外,八十二年十二月卅一日以前出生的役男,若因緩徵而屆時仍未入伍,則仍須服一年常備役或替代役。

     在全募兵實施後,替代役的階段性任務即宣告結束,緩徵役男所服的替代役,按義務兵役消化程序,將在民國一○七年陸續走入歷史。

     國防部昨天上午臨時召開記者會,由副部長趙世璋率領內政部、海巡署、退輔會等二十餘名高階官員,大動作宣布這項役政重大變革。趙世璋強調,此時宣布免當兵年次完全與選舉無關。國防部人力司長王天德也表示,國軍推動全募兵制時程仍訂在一○四年實施,並未因而提早到一○二年。

     遭役男稱為「天堂與地獄分界線」的免當兵年次究竟如何決定?內政部役政署副署長李忠敬說,適用四個月軍訓役的役男,原本鎖定八十二、八十三和八十四年次,但因兵役法規定須在停徵實施前一年公布,如果設定在八十二年次,必須於今年元旦就公布,然而當時兵役法修正案還未通過,因此只能延後。

     他坦言,軍方原希望將分割線設定在八十四年次,作業時間會比較充裕,但如此將導致八十三年次過多役男流入替代役,將嚴重超額;加上考量目前就讀各級大學或碩、博士辦理緩徵員額過多,因此最後選定八十三年次役男為實施對象,未來超出徵集員額的義務役男,將改服替代役。

     有關八十三年次役男未來改服四個月軍事訓練作法,國防部作戰計畫室次長潘家宇指出,一○二年後年滿十八歲的大專兵,可選擇在大一、大二(或專三、專四)暑假分兩次各八周受訓,或畢業後一次接受四個月軍事訓練。

     未進入大學的一般兵,則可利用暑假以外的時間或畢業後,進行四個月入伍訓和專長訓,以達到合格步槍兵目標。

     至於遭外界質疑利用轉學、延畢逃避兵役的少數男星,國防部軍事發言人羅紹和也特別強調,儘管兵役制度有此變革,但某些「特定人士」該盡的義務還是要盡,只要是八十三年次以前的役男無論如何緩徵都仍要服完一年役期,軍方已把各種逃避兵役的管道都設想過,一定會維護兵役制度的公平性。






發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
廣告
Yahoo
相關新聞
    無相關信息
最近新聞
熱門新聞

當兵不吃虧-菜鳥自救網站 | 聯繫我們 |關於我們|手機版WAP

菜鳥自救網:新兵入伍完全指南~菜鳥阿兵哥、立志當軍人、為愛站崗兵妹!軍旅生涯由這裡開始....

Powered by Mmstop.net© 2000-2012 All Rights Reserved.Play01.net|yoyogame.info|Pa.game.tw|IPK888.com|iPk.tw|動漫貼圖網